domenica 27 giugno 2010

USA-Ghana: storica qualificazione ai quarti per i ghanesi!

a cura di Ruggiero Daluiso

Il sogno mondiale del Ghana continua. Muntari e compagni battono 2-1 ai supplementari gli Stati Uniti, un gol all'overtime di Asamoah Gyan vale uno storico pass per i quarti di finale. Le Black Stars partono a razzo e dopo cinque minuti sono già in vantaggio: Kevin-Prince Boateng recupera un bel pallone, entra in area e beffa sul primo palo un Howard non esente da colpe. Gli africani continuano a premere e approfittando di un avversario irriconoscibile vanno vicini al 2-0, ancora con Boateng che calcia qualsiasi pallone gli capiti a tiro, senza però avere sempre troppa fortuna. A pagare per tutti già alla mezz'ora è Clark che viene sostituito da Edu. Il cambio sveglia gli Stati Uniti che prima dell'intervallo riescono anche a rendersi pericolosi, con Kingson che è chiamato a due interventi complessi.

Nella ripresa Donovan e compagni escono carichi a mille dagli spogliatoi, confermando la loro fama di squadra diesel. Dempsey e Altidore iniziano a creare problemi alla difesa avversaria, con Mensah che è costretto ad un intervento al limite che qualche arbitro avrebbe potuto sanzionare anche col calcio di rigore. L'ungherese Kassai due minuti dopo però non si può esimere dal fischiare la massima punizione per un fallo proprio dell'ex difensore del Chievo. Donovan con freddezza dal dischetto trasforma, per un pesantissimo 1-1. La squadra di Bradley sulle ali dell'entusiasmo va vicina al gol qualificazione ma nell'ultimo quarto d'ora evita di scoprirsi ed inevitabilmente si va ai tempi supplementari. L'overtime si apre con l'ingresso di Gomez per gli Stati Uniti ma dopo due minuti è Asamoah Gyan a riportare in vantaggio il Ghana. L'ex attaccante dell'Udinese, dopo due rigori trasformati, vola in vetta alla classifica dei cannonieri scaricando un gran sinistro verso Howard che non riesce a negargli il 2-0. Donovan e compagni, che "ai punti" avrebbero forse meritato il passaggio del turno subiscono il colpo ma prima del mini-intervallo sfiorano comunque il 2-2 sugli sviluppi di un paio di caotiche azioni da calcio piazzato. Nel quarto d'ora finale gli Stati Uniti gettano il cuore oltre l'ostacolo, con Howard che si getta in avanti ma Kingson non sbaglia un'uscita ed insieme ai compagni può festeggiare una prima storica qualificazione ai quarti di finale.