sabato 17 ottobre 2009

GHANA SUL TETTO DEL MONDO

Battendo per 4-3 il Brasile dopo i calci di rigore, il Ghana si è laureato campione del mondo Under 20 portando per la prima volta il titolo in Africa. Tempi regolamentari e supplementari si erano chiusi senza reti, con il Ghana particolarmente abile a tenere il campo nonostante l'espulsione di Addo già al 37' del primo tempo. Dal dischetto, nella serie decisiva, errore decisivo per ilBrasile di Teixeira.

LA PARTITA
Davanti al Presidente della Fifa Joseph Blatter, le due squadre si affrontano con il Brasile che sembra piu' in palla soprattutto nei primi minuti di gioco. Il pallino del gioco e' dei brasiliani, Teixeira e capitanGiuliano fanno girare l'azione con dinamismo anche se dalle parti di Agyei non si arriva con facilita'. IlGhana sembra temere molto i verdeoro anche se al 24' c'e' da registrare un grande brivido per il Brasile con Rafael che esce a vuoto su un corner e Rabiu per poco di testa non mette alle sue spalle. La gara non e' nervosa, ma due brasiliani (Teixeira e Douglas) finiscono nel taccuino dell'arbitro ed al 37' De Bleeckere mostra direttamente il rosso al ghanese Daniel Addo che scalcia da dietro Teixeira lanciato verso la porta dopo che lo aveva superato. Il vantaggio numerico carica e responsabilizza maggiormente la formazione brasiliana che al 41' mette in campo Wellington Junior per Douglas, probabilmente per paura che arrivi il doppio giallo. Il difensore sostituito si accomoda in panchina e piange, mentre i suoi compagni continuano a fare la gara ma non riescono a sbloccare il risultato prima che l'arbitro fischi per l'intervallo

Nella ripresa Brasile in avanti fin dai primi minuti e la retroguardia del Ghana viene messa sotto pressione. Al 22' buona occasione per Kardec sulla sinistra che pero' pecca di presunzione e invece di servire il pallone al centro conclude a rete colpendo la base del palo. Ancora Brasile al 25': Costa mette in mezzo all'area un ottimo pallone e ancora Kardec di testa spara alto. Il Ghana pur difendendosi riparte ogni qualvolta c'e' la possibilita' e sembra meno impaurito. Ci prova Badu su punizione al 29', ma Rafael si fa trovare pronto. Non succede niente di rilievo fino alla fine e si va ai tempi supplementari. Al 5' la grande chance brasiliana: Teixeira avanza verso la porta da sinistra, palla in mezzo, Kardec non ne approfitta, Maicon calcia a botta sicura, ma Agyei risponde con un grande intervento a salvare la propria porta. Nel secondo supplementare buone occasione per Junior che dopo una serie di finte conclude con il destro mirando all'angolino, ma il portiere ghanese è piazzato. Si va ai rigori: per il Ghana a segno Ayew, Inkoom, Adiyia e Badu; si fano parare il tiro Mensah e Addae; per il Brasile gol di Kardec, Giuliano, D.Costa, errori di Souza (parato), Maicon (fuori) e di Teixeira, che si fa parare il tiro da Agyei, eroe del Ghana storico campione mondiale Under 20.

GHANA-BRASILE 4-3 d.c.r.